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참소라의 영양소와 효능

야생초 2023. 5. 26. 14:16

참소라의 영양소와 효능, 섭취방법

참소라의 기원과 특징

참소라는 연체동물문 복족강 소라과에 속하는 해산 생물로, 우리나라를 비롯해 일본, 중국, 동남아시아 등지에서 서식합니다. 껍질은 두껍고 단단하고, 표면에 나선형의 돌기가 있는 점이 특징입니다. 참소라는 대부분 자연산으로 채취되며, 양식이 어려운 해산물에 해당 됩니다. 바닷속 암초나 해조류가 풍부한 곳에서 서식하며, 주로 잠수부들이 채취하거나 어망으로 잡습니다. 양식보다는 자연산이 대부분이기 때문에 가격 변동이 심한 편이라고 할 수 있습니다. 우리나라에서 3월~6월이 제철인 참소라는 우리나라와 타이완, 일본, 중국, 태평양과 인도양 등지에 분포합니다. 다른 조개들을 잡아먹으며 수심 10미터 정도의 모래와 펄이 있는 곳에서 바위지대에 서식합니다. 피뿔고둥으로도 부르는 참소라는 우리나라 충청도나 경기도 서해안에서 많이 잡히는데 어획량이 많아 우리가 흔하게 접할 수 있는 종이라고 할 수 있습니다.

참소라

 

참소라의 영양성분과 효능

참소라는 단백질이 풍부하고 지방이 적으며, 각종 미네랄과 비타민을 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 단백질: 단백질이 풍부한 참소라는 고단백 저지방 식품으로, 근육 형성과 유지에 도움을 줍니다. 저열량, 저지방: 참소라는 열량(100g당87kcal)과 지방 함량이 낮은 저칼로리 저지방 식품으로 다이어트 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 아르기닌: 참소라에 함유된 아르기닌 성분은 혈액순환을 도와 혈전생성을 예방하며 혈관건강에 많은 도움이 되는 영양성분으로, 성장호르몬의 분비를 촉진하고 근육량을 늘리는 역할을 합니다. 타우린: 참소라에는 타우린 성분이 많아서 당뇨나 고혈압 등 성인병에 좋은 음식이며, 해독기능으로 인해 피로해소와 함께 간 기능 개선과 심혈관 질환에도 도움이 됩니다. 칼슘과 인: 참소라에는 칼슘과 인이 들어있어 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 비타민A: 소라에 들어있는 비타민A는 눈을 편안하게 해 주며 시력보호 및 여러 가지 눈 질환을 예방하는데 도움을 주는 영양소입니다. 콜라겐: 참소라에는 비타민E를 비롯해 아연과 콜라겐도 많이 들어 있어서 피부에 영양공급과 노폐물 제거를 도와 피부탄력을 좋게 합니다. DHA: 참소라에는 두뇌영양소로 알려진 DHA가 풍부하게 들어있어 공부하는 성장기 아이들에게도 좋은 식품이며, 치매와 같은 뇌 질환 예방에도 도움이 됩니다. 철분비타민B12: 철분이 풍부한 참소라는 빈혈이 있는 사람에게 좋은 식품이며, 신경 건강과 혈액 생성에도 기여하는 좋은 음식입니다. 

 

참소라의 구입, 보관방법

참소라를 구입할 때 고려해야 할 점은, 소라를 구매할때는 살아있는 것을 고르도록 하며 껍질이 단단하고 깨끗한 것을 선택합니다. 살아 있는 소라의 입구를 만졌을 때 움직이임이 있으며, 비린내가 심하지 않은 것이 좋습니다. 껍질이 너무 마르지 않고 약간의 점액질이 있는 것이 좋으며, 물속에 넣었을 때 움직이는 것이 신선한 참소라입니다.  바로 먹지 않을 때는 살짝 데치거나 쪄서 젓락으로 돌려 빼낸 다음 내장(침샘에 있는 독성분도 반드시 함께 제거)을 제거하고 깨끗이 손질하여 냉동보관합니다.(-20℃~0℃에 보관)

 

참소라의 섭취방법

참소라는 양상추와 함께 먹으면 좋은데요, 그 이유는 소라에 없는 식이섬유를 양상추로 인해 채울 수 있기 때문입니다. 회나 초무침, 구이, 통조림 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만 몸이 냉한 체질은 많이 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 또한 어지럼증을 유발하고 복통을 불러올 수도 있기에, 침샘에 있는 '테트라민'이라는 독성분(소라 머리 부분을 세로로 이등분하여 자르면 노란 덩어리가 보이는데 이것을 제거하고 물로 헹굼)은 반드시 제거하고 드셔야겠습니다. 또한, 갑각류나 연체동물 알레르기를 가지고 있는 경우에는 섭취를 피해야 합니다. 참소라는 고단백 식품이라 과다 섭취 시 소화가 어려울 수 있으며, 퓨린 성분이 포함되어 있어 통풍이 있는 경우에도 주의가 필요합니다. 신선하지 않은 소라는 식중독 위험이 있으므로 신선하게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

참소라 요리법

참소라는 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 참소라 숙회 (삶아서 초장을 찍어 섭취하는 방법입니다.): 소라를 깨끗이 씻고 냄비에 물을 끓입니다. 소금을 약간 넣고 10~15분간 삶습니다. 식힌 후 껍질에서 살을 분리하여 먹기 좋게 썰어 초장과 함께 즐깁니다. 참소라 구이: 소라를 반으로 잘라 속을 꺼내 씻습니다. 버터, 마늘, 간장을 넣고 팬에 구우면 고소한 맛이 배가됩니다. 참소라 회: 살아 있는 참소라를 껍질에서 꺼내 깨끗이 손질합니다. 얇게 썰어 와사비를 섞은 간장 또는 초고추장에 찍어 먹습니다. 참소라 볶음: 참소라를 삶아 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 마늘, 고추, 간장, 버터를 넣고 센 불에 볶아 감칠맛을 살립니다.