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양파의 영양소와 효능

야생초 2023. 5. 21. 20:51

양파의 기원, 영양소와 효능

양파의 기원

양파는 중앙아시아가 원산지로 알려져 있으며, 기원전 5000년경부터 인류가 재배해 온 역사 깊은 채소입니다. 고대 이집트에서는 피라미드 건설 노동자들의 스태미너 식품으로 사용되었고, 로마와 그리스 시대에는 건강과 치료 목적으로 널리 이용되었습니다. 중세 유럽에서도 중요한 식재료였으며, 대항해 시대를 거쳐 전 세계로 퍼지게 되었습니다. 현재는 중국, 인도, 미국, 한국 등에서 대량으로 재배됩니다. 동서양을 막론하고 요리에서 많이 이용되는 양파는 매운맛을 내는 알리신을 함유하고 있어 단맛과 매운맛이 나며, 비타민C와 칼슘, 인, 철분, 탄수화물과 단백질 등 영양소가 풍부하여 항산화 작용과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 고마운 채소입니다. 

양파

양파의 효능

다이어트 효과: 100g당 36kcal의 열량을 내는 양파에 함유된 '알리신' 성분은 우리 몸에 열을 내서 에너지 소모와 신진대사를 촉진하여 다이어트와 체력증강에 도움이 되며 지방세포를 줄어들게 했다는 실험연구결과가 있습니다. 혈당과 혈압, 콜레스테롤 저하: 양파가 함유하고 있는 '유화프로필알린' 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 알려져 있는데 이는 혈당을 낮춰주어 당뇨예방에도 도움이 됩니다. 또한 양파의 겉껍질에 가장 많이 들어있는 '케르세틴'이라는 성분은 항암 효과와 함께 모세혈관을 강화시키고 굳은 동맥을 부드럽게 해 혈관의 기름을 제거해 주므로 동맥경화 예방에도 좋습니다. 천연 항암제: 양파에 들어있는 항암성분인 '이소티오시아네이트' 가 암 발생을 억제하며, 케르세틴 성분은 암의 전이를 막기 때문에 탁월한 항암효과가 있습니다. 치아건강, 뼈건강: 뼈와 치아건강에 필수 영양소인 칼슘이 양파에도 많이 들어있습니다. 100g당 23mg의 칼슘이 들어있어 성장기 아이들이나 갱년기 뼈건강에도 도움이 됩니다. 항산화 작용, 비만과 노화 억제: 양파에는 항산화 성분인 '프로토 카테킨'이 들어있는데 비만을 예방해 주고 노화를 억제해 주는 효과가 있습니다. 감기와 숙면에 도움: 양파의 알리신 성분은 신경안정제 역할을 하므로 자기 전 머리맡에 양파를 두면 편안하게 숙면을 취할 수 있습니다. 또한 알리신은 몸을 따뜻하게 해 주고 피로해소에 좋은 비타민 B1의 흡수를 높여주기 때문에 감기에 효과가 있습니다. 중성지방, 콜레스테롤 감소: 양파는 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 돕고 심혈관계 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 시력 건강, 간기능 향상: 양파에 많이 함유되어 있는 글루타티온은 시력감퇴를 예방해 주고 간 기능을 좋아지게 하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

양파 구입요령, 섭취 시 주의할 점

양파를 고를 때는 싹이 보이지 않고 잘 말린 것으로 들어보아 단단하고 묵직한 것을 고릅니다. 국산 양파는 껍질이 부드러워 잘 찢어지고 줄기 부분이 길며, 부리털이 대부분 남은 상태입니다. 깐 양파를 구입할 때는 세로줄이 희미하고 간격이 넓은 것이 국내산입니다. 겉면은 대체로 흰색을 띱니다. 반면, 중국산 양파는 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않으며 줄기 부분이 짧고 뿌리털이 제거되어 있습니다. 중국산 깐 양파는 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁으며 겉면이 녹색을 띱니다. 양파를 보관할 때는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 걸어두거나 소쿠리에 겹치지 않게 진열해 놓는 방법도 있습니다. 양파에는 건강에 유익한 성분이 많지만, 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다. 양파를 과도하게 섭취할 경우 속이 쓰리거나 가스가 차고 복통을 유발할 수 있습니다. 생 양파 섭취 후 입 안에서 강한 냄새가 지속될 수 있으며,일부 사람은 피부 발진, 가려움, 호흡기 문제 등 알레르기 증상을 겪을 수도 있습니다. 혈액순환 개선 효과가 있지만, 저혈압이나 저혈당이 있는 사람은 과량 섭취하는 것을 주의해야 합니다.

 

양파 섭취요령

양파를 생으로 섭취할 때는 물에 잠깐 담가두면 알리신 성분이 물에 녹아서 매운맛이 줄어듭니다. 물에 너무 오래 담가 놓으면 알리신 성분이 많이 빠져나가므로 주의합니다. 양파를 갈거나 채 썰어서 많은 요리에 이용이 가능한데요, 양파는  8.2 브릭스(Brix)로 생각보다 당도가 높아서 요리에 단맛을 낼 때 이용하기 편리합니다. 또한, 고기요리에 넣으면 누린내를 없애줄 뿐만 아니라 살균효과까지 있는 양파는 비타민의 흡수를 높이는 것으로 알려져 있어 채소, 과일과 함께 곁들이면 좋습니다. 중국음식에는 기름진 음식이 많은데도 중국인들이 성인병이 많지 않은 이유는 양파 섭취량과 관련이 있다고 합니다. 양파에 들어있는 펙틴이라는 성분이 콜레스테롤을 분해하기 때문입니다. 양파는 다양한 방식으로 조리 할 수 있지만 대표적인 섭취 방법은 다음과 같습니다. 생으로 먹기: 샐러드, 샌드위치, 김밥, 초밥 등에 사용 됩니다. 볶음 요리: 양파만 볶거나, 다양한 채소와 양파를 같이 볶기도 합니다. 불고기, 짜장면, 카레 등에 활용하기도 합니다. 튀김 요리: 양파링 튀김, 텐푸라 등 바삭한 식감으로 즐기는 요리입니다. 국물 요리: 된장찌개, 김치찌개, 오니언 수프 등에서 감칠맛을 더하는 역할을 합니다. 절임 요리: 피클, 장아찌 형태로 보관하여 먹습니다.